市販の汁物の実験2

次はこの商品

永谷園 1杯でしじみ70個分のちからみそ汁

1食:調味みそ18.5g、具1.1g

1食19.6gあたり食塩相当量2.1g

 (表示の栄養成分表より)

 

中身の重さは20gでした。

               こちらにお湯160gを加えました。

 

 

よくかき混ぜ、具のある状態で測定すると…

塩分1.0%でした。ただし何回か測定すると

1.1%になるときがありました。

1.05%前後なのでしょうか(^_^)

 

 

 

 

 

具を取り除いて再度測定すると…

塩分1.1% 具がないと1.1%になりました。

 

 

 

味の感想:酸味のある味噌が特徴的な味噌汁です。

     飲んだ後や飲み過ぎた次の日によくお世話になってます^_^;

 

塩分濃度から食塩量を計算してみましょう。

(味噌と具20g+お湯160g)×塩分濃度1.1%(0.011)=1.98g

表示の食塩相当量が2.1gでしたが、計算では少なく出ました^_^;

 

 

次は同じもので減塩商品です。

永谷園 1杯でしじみ70個分のちからみそ汁

    塩分控えめ

1食:調味みそ14.1g、具1.1g

1食15.2gあたり食塩相当量1.5g

 (表示の栄養成分表より)

 

               中身の重さは16gでした。

               こちらにお湯160gを加えました。 

 

 

 

よくかき混ぜ、具のある状態で測定すると…

塩分0.8%でした(^_^)

やはり塩分控えめですね。

 

 

 

 

 

具を取り除いて再度測定すると…

塩分0.8% 変わりませんでした(^_^)

 

 

 

味の感想:こちらも酸味のある味噌が特徴的な味噌汁です。

     塩分濃度が低いためやや薄く感じます。

 

塩分濃度から食塩量を計算してみましょう。

(味噌と具16g+お湯160g)×塩分濃度0.8%(0.008)=1.408g

表示の食塩相当量が1.5gでしたが、計算では少なく出ました^_^;