市販の汁物の実験2
次はこの商品
永谷園 1杯でしじみ70個分のちからみそ汁
1食:調味みそ18.5g、具1.1g
1食19.6gあたり食塩相当量2.1g
(表示の栄養成分表より)
中身の重さは20gでした。
こちらにお湯160gを加えました。
よくかき混ぜ、具のある状態で測定すると…
塩分1.0%でした。ただし何回か測定すると
1.1%になるときがありました。
1.05%前後なのでしょうか(^_^)
具を取り除いて再度測定すると…
塩分1.1% 具がないと1.1%になりました。
味の感想:酸味のある味噌が特徴的な味噌汁です。
飲んだ後や飲み過ぎた次の日によくお世話になってます^_^;
塩分濃度から食塩量を計算してみましょう。
(味噌と具20g+お湯160g)×塩分濃度1.1%(0.011)=1.98g
表示の食塩相当量が2.1gでしたが、計算では少なく出ました^_^;
次は同じもので減塩商品です。
永谷園 1杯でしじみ70個分のちからみそ汁
塩分控えめ
1食:調味みそ14.1g、具1.1g
1食15.2gあたり食塩相当量1.5g
(表示の栄養成分表より)
中身の重さは16gでした。
こちらにお湯160gを加えました。
よくかき混ぜ、具のある状態で測定すると…
塩分0.8%でした(^_^)
やはり塩分控えめですね。
具を取り除いて再度測定すると…
塩分0.8% 変わりませんでした(^_^)
味の感想:こちらも酸味のある味噌が特徴的な味噌汁です。
塩分濃度が低いためやや薄く感じます。
塩分濃度から食塩量を計算してみましょう。
(味噌と具16g+お湯160g)×塩分濃度0.8%(0.008)=1.408g
表示の食塩相当量が1.5gでしたが、計算では少なく出ました^_^;