市販の汁物の実験

まずはこちらの商品から始めます。

マルコメ 料亭の味 わかめ

1食18gあたり食塩相当量1.9g

 (表示の栄養成分表より)

 

中身は18gピッタリでした(^_^)

 

 

 

パッケージに書かれているつくり方では

熱湯160mLを注ぎますと書かれています。

正確には違うのですが、お湯1mL=1gとして

作ります(今後も同様に作ります)。

 

 

 

 

よくかき混ぜ、具のある状態で測定すると…

塩分1.0%でした(^_^)

 

ピントがあまくてごめんなさい^_^;

 

 

 

 

 

具を取り除いて再度測定すると…

塩分1.0% 変わりませんでした(^_^)

 

 

 

味の感想:出汁がきいており、味噌もまろやかなものを使用しています。

     正直、料亭に行ったことがないため料亭の味が分かりません^_^;

 

塩分濃度から食塩量を計算してみましょう。

(味噌18g+お湯160g)×塩分濃度1.0%(0.01)=1.78g

表示の食塩相当量が1.9gでしたが、計算では少なく出ました^_^;

この方法で色々な商品の塩分量を測定します(^o^)/