市販の汁物の実験
まずはこちらの商品から始めます。
マルコメ 料亭の味 わかめ
1食18gあたり食塩相当量1.9g
(表示の栄養成分表より)
中身は18gピッタリでした(^_^)
パッケージに書かれているつくり方では
熱湯160mLを注ぎますと書かれています。
正確には違うのですが、お湯1mL=1gとして
作ります(今後も同様に作ります)。
よくかき混ぜ、具のある状態で測定すると…
塩分1.0%でした(^_^)
ピントがあまくてごめんなさい^_^;
具を取り除いて再度測定すると…
塩分1.0% 変わりませんでした(^_^)
味の感想:出汁がきいており、味噌もまろやかなものを使用しています。
正直、料亭に行ったことがないため料亭の味が分かりません^_^;
塩分濃度から食塩量を計算してみましょう。
(味噌18g+お湯160g)×塩分濃度1.0%(0.01)=1.78g
表示の食塩相当量が1.9gでしたが、計算では少なく出ました^_^;
この方法で色々な商品の塩分量を測定します(^o^)/