資料のページ4

間食の選び方.pdf
PDFファイル 154.7 KB

新規の透析患者さんの原疾患は1998年より糖尿病性腎症が第1位になり、2003年より糖尿病性腎症が40%以上で推移しています。2011年より透析患者さん全体

の人数でも第1位になりました。

皆さんも感じているかもしれませんが、糖尿病性腎症の患者さんの特徴として

食事時間の乱れ、間食の多さが目立ちます。間食は出来れば止めてもらいたい

ところですが、完全に止めることは難しいためこの資料を作りました。

透析患者さんだけでなく、糖尿病の患者さんにも使用出来ます。糖質よりも

カロリー表示にして患者さんに分かりやすくしたつもりです^_^;

普段食べている間食がいかに多いかも理解してもらいたい資料です。

 

吉野家の栄養成分.pdf
PDFファイル 197.2 KB

久々に新しい資料です(^_^)

以前は独身男性が利用するお店という印象ですが、今や持ち帰りなど誰でも利用

出来るお店になりました。ホームページで店舗を調べると47都道府県全てに

ありビックリしました^_^;

牛丼は汁少なめ、みそ汁はつけずに野菜をつけて食べることでバランスがとれる

ことが分かります。1つ不思議なのは焼き鮭の塩分が異常に多いです。こんなに

塩分が多い理由がありましたら教えてほしいです^_^;

男性患者さんで1人暮らしの方にはお薦めの資料です。